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おはようございます。
なんだか今日は、月曜日という気になってしまいます。^^;
ですが木曜日。
明日はもう金曜日ということで・・・。

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小松菜の白和え。
白和えって好きなのです。
甘くてやさしくて。
練り胡麻とすり胡麻をダブルで使って胡麻感を全開にしてみました。
今回は、作り置きの茹で小松菜を使いましたが、
具は何でも。
旬の春菊なんかも美味しそう。
柿もいいですよね。
豆腐の水切り時間で、ゆるめの和え衣にも、固めの和え衣にもお好み次第で。
10分だと、わりとゆるめです。

ではではまた!


【小松菜の白和え】 
・茹で小松菜・・・50g
・和え衣(※下記参照) ・・・大さじ3程度

①茹で小松菜は2㎝の長さに切り、和え衣で和える。


※(和え衣) 

・豆腐…150

A

・練り胡麻…大さじ1

・白すり胡麻…大さじ1

・砂糖…大さじ1

・しょうゆ…小さじ2

・塩…小さじ1/4 

①豆腐はキッチンペーパーで包み、上から重しをのせて10分程置いて水気を切る。

②豆腐をすり鉢でなめらかになるまでするか、泡だて器で混ぜたら、(A)を加えて和え衣を作る。






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